Специалисты развеяли миф о пользе органических продуктов
Опубликованно 01.03.2017 13:14
Органическая пища не более полезна и безопасна для человеческого здоровья, чем обычные.
К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета (США), проанализировав 240 публикаций, посвященных еде в научной литературе с 1966 года.
Работа группы под руководством Дэны Браваты (Dena Bravata), наиболее масштабные исследования в этой области, выпущено 4. Сентября в журнале Annals of Internal Medicine.
Чтобы подтвердить или опровергнуть тезис о существенных преимуществах одного вида пищи перед другими, авторы провели системный анализ 240 результаты исследований, из которых 223 были посвящены в сравнении с органическим выращиванием или традиционный способ фруктов, овощей, зерна, мяса, молока и яиц по уровню содержания микроэлементов, бактериальных и грибковых загрязнению и содержанию пестицидов. Остальные 17 публикаций касались показателей здоровья населения в свете потребляемой пищи. Весь массив проанализированных данных был опубликован в научной литературе начиная с января 1966 года.
Единственным очевидным существенным преимуществом органических продуктов усатых сравнению с традиционными запчасти в наличии в нем витаминов и минералов оказалось относительно более высоким содержанием фосфора, который, как может авторы, полезной для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента.
По поводу витаминов и других полезных веществ, которые здесь, вопреки бытующим представлениям, которые выявляются клинически значимых для здоровья человека отличий. В частности, авторы, белковый и жировой состав органического и обычного молока было примерно одинаково, хотя в нескольких публикациях и содержит предположение, что органическое молоко может более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот.
Авторы не нашли убедительных свидетельств того, что обычные продукты более вредны для здоровья человека, чем органические. Хотя последние с 30-процентной вероятности менее загрязнены пестицидами, чем обычные, однако их нельзя рассматривать как абсолютно свободный от пестицидов, кроме того, эта разница практически стирается при превышении срока годности продуктов. В отношении бактериальной контаминации и здесь показатели примерно равны. Авторы, однако, предположение, что потребление органической свинины и курятины снижает риск развития устойчивости к антибиотикам, но в то же время не указывают на то, что клинические подтверждения этой гипотезы нет.
Комментируя полученные результаты, авторы отмечают, что на них могла оказать влияние неоднородность научных методов, используемых в исследовании, на основании которых был проделан анализ, а также множество других факторов, влияющих на качество и безопасность продуктов, таких как погода, почва, дороги, сельское хозяйство и так далее.
Стоит отметить, что выводы, к которым пришли специалисты из Стэнфордского университета, в целом совпадают с результатами исследования ученых из London School of Hygiene and Tropical medicine в 2009 году.
Категория: Здоровье
Специалисты развеяли миф о пользе органических продуктов