Этнографический туризм и его развитие в России и мире
Опубликованно 21.03.2019 00:13
По данным ЮНЕСКО, культурный туризм-это самый эффективный путь установления мира и взаимопонимания между народами разных стран. Этого понятия в отечественной теории туризма пока еще только осмысляется. Хотя на практике для организованных туров, создание объектов, позволяющих понять особенности различных культур и народов. Будем говорить о том, что означает понятие туризма, в чем его специфика и каковы перспективы развития в России и в мире. Также приведем примеры того, как этот вид туризма организовывается в разных странах. Понятие этнографического туризма
Человечество уже давно характеризуется необходимостью изучения происхождения народов, их особенности, традиции, язык. Все эти предложения этнография - это наука, которая выросла в историю. В путешествии всегда был способ исследовать мир, найти лучшее место для жизни, способов взаимодействия с другими культурами и народами. Он должен больше узнать о мире и кажется, что этнографический туризм. Определение этого понятия до сих пор находится в стадии окончательного оформления. В общем, под ним имею в виду особый вид туризма с целью ознакомления с особенностями жизни народов, живущих сейчас или ранее в некоторых областях. Этот вид туризма основан на неподдельный интерес к жизни людей в других странах, их традициях. В современном мире усиливаются процессы национального самосознания народов. Растущая глобализация увеличивает стремление людей осознать свою уникальность, принадлежность к определенным этническим группам. У людей усиливается интерес к собственным корням. Все это приводит к росту туристических поездок для изучения образа жизни народов их собственных и других странах.
Этническая или этнографическая
Статьи о туризме, вы можете найти два срока: этнический и этнографический туризм. Разница между этими явлениями можно обнаружить, если проанализировать данные маркера. Этнические относится к любой нации, к своему месту происхождения. И этнографии имеет отношение к наука, изучающая происхождение народов, их традиций и культуры. То есть, этнический туризм-это вид туризма, связанный с познанием этнических групп, и этнографический – осмотр объектов, созданных или выявленных в процессе исследования этнических групп. По большому счету, разница между этими понятиями минимальна. Существует мнение, что этнический туризм больше ориентирован на этно-языковых и культурных компонентов. Однако в широкое использование, это разделение терминов еще не принято. Так в разговоре они обычно используются в качестве синонимичных понятий. В нашей статье мы будем использовать эти термины как синонимы. Актуальность этно-туризма
Современный мир отчаянно нуждается в общении между народами. Согласно позиции ЮНЕСКО, туризм является одним из наиболее важных факторов, гуманитарного и культурного развития человеческой цивилизации. Это способствует установлению диалога и добрососедских отношений между народами, что приводит к сохранению мира и сближению этнических групп. Сегодня, когда растет волна межнационального конфликта и поиск общечеловеческих и культурных благ между национальностями и государствами чрезвычайно важно. Эти задачи, в числе прочих решает и туризма. Он призван привлечь внимание к историческим событиям и фактам, направлено на сохранение культурного наследия разных народов. Можно сказать, что за счет туризма есть осознание и понимание социального мира. Люди узнают о том, как живут другие люди, каковы их ценности, исторический путь и стал более толерантным и сочувствующим. Кроме того, конечно, этно-туризм-это путь экономического и социального развития регионов, что особенно важно для развивающихся стран.
Этнографические объекты
Для каждого вида туризма, в том числе этнографические, характеризуется своими специфическими особенностями. Под этнографическим объектам понимания явлений и объектов культуры и истории, которые сохраняют информацию о этнических особенностях традиций и уклада жизни народа. Это система специфических признаков, которые отличают культуру этноса от всех остальных. Традиционно выделяются следующие объекты этнографического туризма:
- Археологические памятники с ярко выраженными этническими характеристиками. Например, археологические раскопки в Горном Алтае на месте существования пазырыкской культуры.
- Знаковых архитектурных сооружений и систем, созданных этническими группами в процессе посещая места, в том числе объекты, созданные несколькими этническими группами. Например, Казанский Кремль объединяет в себе объекты христианской и мусульманской культур и является уникальным комплексным памятником нескольких этнических групп.
Архитектурные памятники, олицетворяющие традиции конкретной этнической группы и связана с определенным этапом в развитии этноса. Ярким примером является Теремной дворец в Московском Кремле, это отличный пример стиля русского узорочье.
- Памятники религиозной архитектуры с ярко выраженной конфессиональной особенности, созданные в определенной архитектурной традиции. Примером является Собор в немецком городе Бамберге 12-го века, который является одним из самых чистых примеров романского стиля.
- Традиционные этнические могил, кладбищ, мемориалов, кладбищ, установленных в соответствии с национальными традициями. Модели этого объекта является старое еврейское кладбище в Праге, которая сегодня стала туристической достопримечательностью.
Музеи национальных культур, выставки предметов национальных культур. Например, этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ.
- Традиционные жилища и хозяйственных построек, характерных для разных народов, нередко с представлением традиционного декора дома, инструменты для осуществления хозяйственной деятельности. Отличным примером такого объекта является парк-музей Скансен в Швеции.
- Вся деревня или город, его планировка, структура, организация жизни, характерный для любой нации. Примером может быть город Чески-Крумлов, центр которого сохранил свой облик со времен Средневековья.
- Отдельные предметы быта и традиционной культуры этноса. Примеры включают мельницы различных национальных культур Европы.
- Место проведения фестивалей и праздников национальных культур. Во время этих событий возрождаются традиции народных обрядов, продемонстрировали национальные костюмы. Примерами являются карнавальные торжества проходят во многих городах и регионах России.
- Где возрождать народные промыслы, традиционные ремесла. Примерами являются многие села и города России: Жостово, Россия, Касли.
Для развития туризма необходимо изучать национальные культуры, выявление новых объектов, восстанавливать и сохранять их.
Этнографическое наследие
Множество памятников национальной культуры-это наследие этноса. Это может быть локально, собрано в одном месте, и могут быть разбросаны по всему миру. Задача этнографии заключается в выявлении и организации этих объектов. И этнографического туризма организует для путешественников, чтобы исследовать эти наследия.
Наиболее значительные памятники национальных культур охраняются национальными и международными программами. Самая известная из этих программ ЮНЕСКО, связанных с идентификацией и защитой Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, не все объекты в этой программе, этнографический, есть целый ряд природных. Большие Объединенных Наций в рамках государственной программы сохраняют свои этнографические богатства. Например, в Узбекистане есть специальные институты и программы по сохранению средневековых городов Хивы и Бухары, где сохранились значительные части традиционных поселений.
Этно-туризм-это способ продвижения культурных традициях различных народов, а также источником привлечения средств для сохранения этих объектов.
Виды этнографического туризма
Существует несколько классификаций этно-туризма. В первую очередь можно разделить на внешние и внутренние. Внешние этнографический туризм ориентирован на ознакомление с бытом и традициями других народов. И внутренние происходит в их стране и позволяет лучше узнать ее культуру и ее истоки.
По способу реализации туристского выделить:
- Посещение существующих, "реальных" этнических поселений. Такие визиты предполагают осмотр сохранившихся национальных поселений, где она может быть воссоздана и представлена на обозрение системе жизни этой этнической группы. Примером могут быть традиционными поселениями Южно-Американских индейцев в джунглях Перу. В рамках этих посещений, туристы могут увидеть с тем, как экономика этого народа, принять участие в приготовлении еды, предметы быта, ювелирные изделия. Также у туристов есть возможность принять участие в национальных праздниках и фестивалях.
- Посещение этнографических музеев и выставок. Это самый распространенный культурного и этнографического туризма, он не требует от туристов особых усилий и затрат. Чтобы познакомиться с жизнью людей в России, можно прийти в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, где есть экспозиции всех основных этнических групп, проживающих на территории современной России и на территории бывшей Российской Империи.
- Аборигенный туризм. В этих поездках в туре приняли участие представители этнической группы, рассматриваемой. Например, сафари в Египет или ОАЭ часто проводят местные жители, одетые в национальную одежду.
Также существует разделение этно-туризма на традиционные и ностальгию. Первый предполагает знакомство с культурой через посещение деревнях или музеях. И второй визиты в места своего происхождения, своей исторической родины. Например, для евреев всего мира это место-Иерусалим, где я хожу часто и представители народа, прикоснуться к своим корням.
Более изолированные антропологический туризм, связанный с посещением исчезнувшей или исчезающей культуры. Например, сегодня в России начинает формироваться зоны туризма на Крайнем Севере, чтобы изучать жизнь и традиции малых народов под угрозой исчезновения. Самый молодой подвид этно-туризма – джайлоо. В этом случае путешественники поселились с этнической группе, как правило, небольшие, ведущих примитивный образ жизни, и жить с ними. Такие туры уже в Непале, Киргизии. Турист поселяется в семье и выполняет работы, которые делают все члены семьи.
Также этно-туризма можно разделить на стационарные и события. Первый-с посещением резиденции этноса. Эти экскурсии проводятся систематически, потому что объект находится в постоянном доступе. Вторая связана с ведением случаю праздника. Поэтому туры могут быть организованы только во время этого события.
Функция
Культурно-этнографический туризм выполняет ряд основных функций:
способствует формированию толерантного отношения к другим народам, их традициям и нормам;
- сохраняет культурное разнообразие мира, способствует восстановлению и сохранению объектов национальных культур;
- способствует экономической стабильности музеев, культурных и научно-исследовательских организаций;
- улучшение социально-экономического состояния региона, в котором объекты туризма;
- способствует возрождению национальных традиций;
- повышает культурный уровень народа.
Аудитория
Этнотуризм ориентирована на лиц с высокой познавательной потребности. Эти путешественники хотят узнать что-то новое, они интересуются бытом и традициями разных народов. Развитие этнографического туризма из-за того, что люди интересуются историей и культурой разных этнических групп становится все больше и больше. Такие туристы хотят узнать о том, как они жили и живут разные народы, чем они питались, как готовили пищу. Часто такие туристы хотят воспользоваться на национальных инструментах, поучаствовать в различных церемониях. Это часто образованной аудитории среднего и пожилого возраста. Но часто такие туры интересуют семьи с детьми школьного возраста. Они хотят, чтобы дети узнали больше о своей собственной культуры, своих корней, традиций, наследия. Так часто в этнографических музеев, занятия для детей.
Этнографический туризм-это способ передачи традиции следующим поколениям. Детей обучают национальным ремеслам, знакомство с фольклором, рассказывать о языке. Во время специальных туров, это гораздо легче, чем в классе. Мировой опыт
Сегодня развитие этнографического туризма в мире набирает обороты. В Европе и Америке существует огромное количество больших и малых мест, чтобы испытать жизнь коренных народов с культурой нации. Например, индейские поселения и парки в Канаде и США. Один из пионеров Этнографические парки под открытым небом был шведский Скансен. В его подобии открыть много тех же музеях мира, например, в венгерском городе Сентендре есть музей. В Азии также активно развиваются такие виды туризма. Например, в Таиланде есть маршруты на реку Квай, о жизни местного населения. В Бангкоке, есть уникальный парк Муанг-Боран, древний город, котором содержится зданий со всей страны, есть также модели, плавучий рынок и много магазинов с местными ремеслами.
Этнографические ресурсы России
Для многонациональной России, этно-туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития регионов. Сегодня этнографический туризм в России набирает обороты. В почти всех регионах есть музеи и выставки подобной направленности. Откройте для себя специальные места для изучения традиционных промыслов и традиционного образа жизни. Например, в Казани есть два таких места. Это Старо-Татарская слобода, в которой представлены традиционные татарские здания, магазины, мечеть. И татарская деревня Туган Авылым парк, где дети смогут в игровой форме увидеть традиционные татарские ремесла и попробовать блюда национальной кухни. Организация этно-туризма
Несмотря на то, что сегодня этнографический туризм в мире развивается и привлекает большое количество людей, его организация сопряжена со многими сложностями и проблемами. Создание этнографического объекта требует исследования, исследования, и большие инвестиции. Таким образом, эти инвестиции в основном для крупных организаций или правительства. Проблема организации этно-туризма является то, что большой поток туристов может нанести вред объекту. Например, массовые поездки в африканские туземцы приводят к тому, что они теряют свою подлинность. Российский опыт
Сегодня в России организации по туризму, в основном, региональными властями. Они сталкиваются с проблемами повышения туристской привлекательности своих территорий, и они готовы создавать музеи, парки, реставрировать объекты культурного наследия. Но, как правило, означает, что они не очень много, и так долго и плохо организовано. Опыт частных инвестиций в создание этнографических объектов с целью привлечения туристов, в то время как в России невелик, но он есть. Например, в Горном Алтае является этнопарк "легенда" основан скульптора А. Алтайский Зайцев. По его инициативе, позже перешел на работу в администрацию Бийского района. Парк знакомит туристов к легендам и мифам Алтайских гор. Автор: Лена Лето 23 ноября 2018
Категория: Туризм
Этнографический туризм и его развитие в России и мире