Глютен: что это, чем вреден и почему его все избегают
Опубликованно 04.08.2020 15:26
Мы уже рассказывали о самом лучшем продукте детокс и поделиться с вами вдохновляющие instagram-аккаунты о здоровом питании. В этой серии полезных статей на этом не http://uinvest.com.ua/ заканчивается.
Сегодня мы решили поднять тему, которая постоянно обсуждается. О том, что такое глютен, чем он опасен, какие продукты содержат и могут нанести вред нашему организму — читайте в нашем материале.Что такое глютен?
Глютен-это белок, который в семьях большинства зерновых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). В сухом виде он бесцветен и не имеет вкуса, но при добавлении воды он становится сероватым и имеет текстуру клея (отсюда другое название — клейковина).
Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, которое имеет большое значение в хлебопекарной промышленности.Польза и вред глютена
Глютен-это особенно опасно для людей, имеющих генетическую предрасположенность и индивидуальная непереносимость этого белка. Эта болезнь называется целиакией. Несмотря на то, что она встречается у 1% людей, по данным статистики, каждый третий обнаруживает определенные симптомы глютеновой непереносимости. Пациенты с целиакией ухудшает работу кишечника и снижают иммунитет: Иммунная система распознает глютен как чужеродный белок и начинает с ним активно бороться, ударяясь о стенки тонкой кишки. К счастью, избежать этого можно, полностью исключив продукты, содержащие глютен (целиакия вылечить пока невозможно).
Чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, достаточно убрать из рациона продуктов, которые содержат его. После 10-14 дней, когда кишечная флора полностью восстановлено вернуться в продукты. Реакция организма, вы будете знать, что у вас есть непереносимость этих продуктов или нет.
Категория: Здоровье
Глютен: что это, чем вреден и почему его все избегают