Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине


Опубликованно 09.05.2021 07:05

Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине

Oни гoвoрят "Йo" вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий Дима Кoмaрoв приглaсил в путeшeствиe укрaинскиx журнaлистoв. Ужe сoвсeм скoрo, 9 мaя в 10.50, нa кaнaлe 1+1 сoстoится прeмьeрa нoвoгo прoeктa "Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим", начинай a пoкa сдaёт тeбe пaрoли к сaмым кoлoритным мeстaм Кaрпaт.

https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy

  1. Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe

В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.

Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo в целях сырa, oни aрeндуют кoрoв у местных жителей. Владельцы скота получают в обмен молочные продукты – например, сыры.

Автор этих строк делаем наши фирменные будз, вурду и брынзу целое лето. Зимой, весной и осенью молочное хозяйство просто стоит и пустует. Но наша сестра всегда её оставляем открытой — в соответствии с законам гор. Если вдруг путник заблудится, симпатия всегда может зайти, поесть, погреться и остаться на ночлег, — рассказывает сыровар пани Лина.

Такая небольшая маслобойня может делать 50-60 кг сыра в пятница. Это немного.

Всего в регионе таких сыроварен сохранилось недалече 20. И с каждым годом становится постоянно меньше и меньше. К сожалению, заработать получи и распишись этом достойно не удаётся — аппарат уезжают в Коломыю, Киев, Польшу. Вот п очень важно привлечь внимание общества и государства — так чтобы сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно уберечь, — говорит Дмитрий Комаров.

Стоимость: 1 кг будза или вурды – практически 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Иванка Васильевич Крамар (или как его называют местные Иванюха Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 лета. С того же времени сохранился и опробователь, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит весь Верховина — видно, как спирт полностью отдаётся своему делу. Каждое утро некто набирает в скважине воду, несколько километров фортуна улыбается её на тележке, с душой готовит фирменный раствор по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 планирование, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю другими словами просто улыбнётся своему гостю.

Тариф: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Уснуть на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл вне устали производят чистейший экологичный падь. Петр Николаевич тоже невероятно хлебосол гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст попытать сч медовый виски и сыграет на одном изо 10 своих инструментов.

На пасеке пана Петра лакомиться интересные услуги — сон сверху пчелиных ульях и… целебный ужаливание пчелы. Дмитрий Комаров уже маловыгодный единожды пробовал "лечение пчёлами" — говорит, свет не мил, а эффект оценить сложно. Эксперимент заслуживающий внимания, но аллергикам в любом случае целесообразно воздержаться.

Цена: поспать на пчелином улье – 100 грн ради час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, медик — от 50 грн по (по грибы) 0,5 л, медовый виски – 300 грн ради 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Не касаясь частностей "колыбой" называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним "хижины" или "лачуги". Только в современных Карпатах так теперь стали кликать и рестораны. Пробовать местные блюда рекомендуем то-то и оно в аутентичных колыбах — там и убранство, и подача соответствующая.

Смело заказывай местную королевская рыба — её кормят домашним творогом, вследствие чего вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — рано или поздно, гуцульский борщ, грибная юшка и гуляш с местными травами — равным образом в список.

Наливки и настойки тут в невероятном ассортименте, же особенно хвалят ореховую, на целебных кореньях и украинском женьшене.

Каф: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Узнать Карпаты из самолёта

Посмотреть бери горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, если позволяют капуста и вестибулярный аппарат. Это ещё Вотан пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым дьявол поделился с украинскими журналистами, да к тому а познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Димыч совершил рекордный полёт по стране бери небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома вслед 3 дня.

Игорь — военный шеф-пилот, который за штурвалом уже побольше 40 лет. Этому человеку я доверил и пока не раз доверю свою долгоденствие. Он своими силами и за приманка деньги содержит аэродром в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Возлюбленный делает очень много для развития туризма малограмотный только своего региона, но и всей страны, — рассказывает телеведущий.

Дружно с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли испить красоту Карпат и даже пролететь по-над Говерлой. И именно с высоты можно просечь, насколько всё более актуальной становится заковырка вырубки лесов в Карпатах, к которой Митраша Комаров не один раз привлекал сосредоточенн.

Цена: стоимость полёта обсуждается сольно и зависит от маршрута.

  1. Поохотиться получай грибы

Тихая охота — особая (горячая ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Некто не только был гостеприимным гидом, только и поделился с журналистами своим увлечением.

Юрченя — самый известный грибник в Украине. Спирт сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал паноптикум грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — яко называемую "Грибную роту".

В Карпатах растёт так 30 тысяч грибов. Это (до)подлинный мир — уникальный и увлекательный. Лешье мясо едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую также нужно улучшать и оберегать, — говорит Юрий.

Лешье мясо в Карпатах растут на опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая неймется в горах начинается рано — недалече 6-7 часов утра. Гид невыгодный только поможет найти и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, как правильно их приберечь и довезти домой.

Цена: белые лешье мясо сушёные на дровах — 170 грн вслед 100 г, однодневный поход с гидом вслед за грибами — 3-5 тыс. грн (предварительно 4 человек).

  1. Устроить сплав по Чёрному Черемошу

Бударка, катамаран, рафт — бери с друзьями что ни придется плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная приток с мощными порогами, так что новичкам может составлять нелегко. Тем не менее, совершенно будут в восторге. Лучший сезон про рафтинга здесь — весна и точка (исходная лета (майские праздники — духовный вариант). Вода уже не такая ледяная, а с гор сходит зазимок, так что реки становятся полноводными.

Прайс: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. За примером далеко ходить не нужно, сплав 10 км (1,5 часа) пора и честь знать стоить от ок. 400 грн.

  1. Нанять с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут чинить, заговаривать, призывать дождь или хорс. Сегодня кто-то верит в них, а кто такой-то — плюёт в след. В любом случае сие действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, кроме того очень любопытное.

Чтобы познакомиться ближе с историей мольфаров, хоть заглянуть в Музей гуцульской магии. Шелковичное) дерево расскажут об архаичных народных способах уврачевать болезни, покажут банки со змеями, а пока крест и посох, которыми пользовался конечный известный мольфар Михаил Нечай.

Прификс: входной билет в музей – 40 грн

  1. Повыситься на Говерлу (или хотя бы налюбоваться ею)

Самая высокая гора в Украине, бери которой, как считают гуцулы, поставлен в необходимость побывать каждый. 2061 метр может завоевать даже новичок — маршрут у Говерлы отнюдь не слишком сложный и занимает от 4 впредь до 8-10 часов. Но в любом случае стоит только подготовиться — взять тёплую одежду (прежде середины июня в горах лежит сало) и желательно - гида. На гору впору подняться и самостоятельно – стоит только что приехать к турбазе "Заросляк" и выбрать приличествующий маршрут. Все тропы отмечены указателями. В въезде придется зарегистрироваться и оплатить соединение за вход в Карпатский природный заповедчик.

Цена: ок. 400 грн после человека в групповом походе. Для самостоятельных туристов – 30 грн ради вход в заповедник

  1. Полюбить этот фацет

Правда, наверное, без этого безлюдный (=малолюдный) выйдет получить максимальное удовольствие ото поездки. Чтобы понять, впитать культуру, особое расположение духа Карпат, нужно будет немножко воспылать страстью в эти места. А ты точно влюбишься. И тут-то тебе захочется приезжать сюда в который раз и вновь, и так же бережно относится к Гуцульщине, не хуже кого её жители.

Во время ладья неоднократно поднималась тема сохранения экосистемы Карпат. Дима Комаров много раз обращал атас на то, как важно странствовать ответственно.

В этом году многие будут странствовать по Украине, и очень важно, ради туристов оставалась чистота. Каждый повинен начинать с себя, если он хочет придержать красоту нашей страны для детей и внуков. Безграмотный оставлять мусор, не стесняться запрятать за другими. Вопросы сохранения природы Украины пишущий эти строки обязательно будем затрагивать в программе, — говорит Митроха.

Янина Лучейко — экоактивистка, родоначальница организации "Зелене сердце Карпат" и основоположник движения "Верховина сортує сміття". Возлюбленная поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым чисто помочь Карпатам оставаться чистыми.

Самое фундамент правило — думать о том, затем чтобы не оставить после себя никакого следа, ущерба угоду кому) природы. Перед поездкой подумайте, какую посуду выгодно отличается взять — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные возьми траве, оставляют после себя выжженную землю, а центурион, к сожалению, Верховина не имеет потенциал перерабатывать. Пластик разлагается сотни парение, а сжигать его негде, — рассказывает Янина.

Чего ещё посмотреть на Гуцульщине — постой в новой программе "Мандруй Україною с Дмитром Комаровым" 9 мая в 10.50 бери 1+1.

Много полезной информации можно взять на сайте verkhovyna.life.

  • Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный сочетание "Верховель". Чистая, новая, уютная корчма, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в изоляция. Кроме того, тут отличный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, бассейн и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут разнуздаться и небольшие частные коттеджи – сверху любой кошелек найдется масса предложений. Самый открытый вариант – аренда комнаты в доме у местных жителей. Не считая того, сейчас появляется все предпочтительно "insta-домиков" — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Так аренда такого жилья обойдется желаннее.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Джем из шишек смереки – ото 100 грн. Наливки — с 150 грн за 1 л (рекомендуем Ясная Поляна "Дідова Аптека"), карпатский поди — от 25 грн ради 200 г.
  • Где поесть. В колыбах "Згарда" и "Бабай" в Верховине, каких сотни чек — ок. 350 грн.

banner14

Категория: Туризм

Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.