Гурман тур в Иран: это поэзия на тарелке
Опубликованно 05.12.2017 00:52
Представьте, зеленый, пейзаж, наполненный рисовые поля, чайные плантации и оливковые рощи. Земля, где вы можете поход по горам в густом тумане утро и Пикник на водопады на солнце-выветренные породы в день. Земле, наполненной золотом абрикосы, которые на вкус как мед, персики сочные, так что Вы не заметите сладкий сок, который стекает к подбородку, и маленький черный инжир, упругой и бархатистой на ощупь, то вспыхивают с джемми липкость, как вы разорвать их открытыми. Я наслаждался всеми этими прелестями и, когда я путешествовал через Иран в поисках секретов персидской кухни.
На мой путь, я приготовил и съел с Иранцами из всех слоев общества, которые приняли меня в свои дома, чтобы поделиться своими любимыми рецептами. В стране наиболее часто рассматриваются через узкую призму своей политике, продовольствию является прекрасным средством для обнаружения. Действительно хорошая еда-это то, что каждый может касаться.
Тех, кто незнаком с иранской кухни часто предполагают, что это огненное, острое, возможно, подобает климат страны или политики. Но это, по сути, мягким и успокаивающим, поэтический баланс тонких специй, например, сушеный лайм, шафран и розовую воду. Медленного приготовления рагу, известный как khoresh, и сложные блюда из риса с прослойками зелени, овощей, орехов и сушеных фруктов, являются коренные породы персидской кухни, создавая ослепительные мозаики ароматов, фактур и цветов на обеденном столе. Региональные и сезонные деликатесы в изобилии, что делает большинство из Ирана изобилие продуктов.
Традиционное рагу дизи производится по старинному рецепту. Фото: Каве Каземи/Getty Изображения
Мое путешествие началось в Тебризе на северо-западе Ирана, место кулинарных связи на протяжении веков, торговый перекресток, соединяющий Кавказа, Ближнего Востока и Европы. Тебриз был одной из столиц старой персидской империи, славится своим базаром, где специи из Индии и Китая были проданы вместе с тонким шелком и затейливо узорчатыми коврами.
Сегодня базар является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и рядом находится одно из лучших мест в городе, чтобы отведать фирменные блюда города, кефте табризи. Shariar традиционном ресторане (угол ул. Tarbiyat, +98 41 554 0057) преобразуется из одного из старых городских хаммамов, и агнец фрикадельки размером с кулак, фаршированные вареные яйца, грецкие орехи и чернослив. Они подаются в томатном и шафрановым соусом, который вытер с теплой лепешки.
Тебриз также имеет некоторые из самых утешительных Ирана уличной еды. Мне показали всему городу, студент психологии Yasamin Бахмани, который взял меня на прогулку по Эль-Голи парк с его знаменитыми персидскими сад, настаивая на каждые несколько сотен метров, что мы остановимся на одном из уличных киосков, которые выстилают дорожки. Мы пировали на картофельное пюре и яйца вкрутую, закутанные в толстые плиты плавления маслом, посыпать сушеной мятой и заворачивают в теплую лепешку, и нежные тушеные фиолетовая и желтая свекла, которые мы щедро посыпают Сумах.
Мужчина жарит кукурузу на уличный ларек в Дербенте. Фото: Амос Чаппл/Getty Изображения/Одинокая Планета Изображений
Направляясь на юг, я обрушился на побережье Каспийского моря и зеленых холмов провинции Гилян, славится своей Речной рыбой и икрой. Кухни Гилан такое же зеленое, как и его пейзажи, что делает его лучшим местом в Иран для вегетарианцев. Баклажаны и чеснок появились при каждом приеме пищи, наряду с курганами кинзы, петрушки и укропа, которые используются для создания ароматной основы для рагу и изумрудно-зеленый Куку (типа омлет).
Я провел день с фермера Роя Baighi, который научил меня, как приготовить торши-тарех, элегантный зеленый рагу из трав мы выбрали из своего сада. Его распирало от вкуса и виртуозности. Гилан также является домом для одной из самых известных иранских блюд: fesenjoon, курица отварная в землистый кисло-сладкий соус из молотых грецких орехов и гранатов. Мне понравилось в ресторане Махтаб в Лахиджане (площади Голестан, +98 141 422 2963), с белым рисом и хрустящей, tahdig маслянистый, золотой шафран-придают коркы риса, что столько призовых иранцев.
В этом ресторане празднует Гилянском культуры регионального меню с блюдами и живой музыкой по вечерам. Он примыкает к одному из Гилан самые популярные достопримечательности, Ардебиль на озеро и набережную, которые являются идеальным местом, чтобы уйти от любой баловство.
Ресторан Koohpayeh в Дербенте.
Ни одна поездка в регион не будет полным без koloocheh выборки, маленькие пирожки с начинкой молотых грецких орехов, корицы и кардамона, которые являются специальности Fuman, небольшом городке на юго-западе провинции. В палатках по всему городу продают эти выпечкой и они были особенно рады, запивая лакомство стаканов черный чай, после тщательного поход по окрестным холмам. Я посетил шафран ферм, фестивалей розовой воды и гранатового сада – найти историю флагов ингредиенты
Тегеран наполнен высококлассные рестораны, где подают блюда, начиная от суши и замороженный йогурт для дизи, баранины, нута и картофеля рагу с многовековой рецепт, приготовленный в глиняном горшке на несколько часов, пока мясо не будет таким нежным он может быть растертый в пасту с помощью вилки. Лучшие местные пиршества, хотя, в Дербенте, в районе в северной части города у подножия горы Эльбрус. Это район узких извилистых горных тропинок, вдоль которых растут деревья, украшенные гирляндами. Ресторан Koohpayeh находится примерно в 10 минутах ходьбы до Дербента холм и обеспечивает живописный фон для отбора проб некоторые из города сочный шашлык из баранины. Закончить ночь, отдыхая на выцветшие персидские ковры, в одной из многочисленных небольших деревянных павильонов вверх и вниз по дороге и присоединиться к местным жителям в курении яблоко-ароматный кальян.
В центральной части Ирана, я посетил шафран ферм, фестивалей розовой воды и гранатового сада, раскрывающих историю и садоводства за самых запоминающихся Ирана ингредиенты. Гранат является коренным в Иран и, в Древней персидской мифологии, герой Isfandiar воин сказал, чтобы ели его семена и стать непобедимым.
Ясмин выбирая гранаты хана, нации любимый фрукт, на иранском рынке. Фото: Шехерезада Darafsheh
Сегодня, гранаты сохраняют свои почти мифический статус и почитаются как любой нации фруктов. А также заняться самостоятельно – их Скарлет семена присыпают щепоткой golpar, землистый, citrussy специй – они тоже соленые, сушеные и растертые в плод кож или приготовленные на патоке, чтобы быть добавлены в несладкие блюда. Центральный Иран также является домом для лучших в стране фисташки, которые отличаются в обоих сладких и соленых блюд
Город Шираз является синонимом поэзии, и с роз, которые цветут в город знаменитый сад, баг-е Эрам. Розы являются коренными жителями Ирана и именно здесь, что лепестки были впервые дистиллирован в роузвотер, более 2500 лет назад. Сегодня, это, главным образом, используется в десертах, таких как faloodeh, ароматный и освежающий розовая вода и лаймовый сорбет с замороженными вермишель. На Хафеза сад является одним из лучших мест, чтобы попробовать этот местный деликатес, и я был взят там Hojabrafkan Шахин, красивого и обаятельного подержанный автомобиль продавец. Мы сидели с видом на храм Хафез это, сжимая клинья извести в наш благоухающий розовой водой, настоянной сорбеты и наблюдая постоянный поток иранцев обратить почтение своих самых заветных поэта.
Центральный Иран также является домом для лучших в стране фисташки, которые отличаются в обоих сладких и соленых блюд. Мой любимый способ насладиться их кремовая текстура в одном из многочисленных кафе-мороженых в древний город Исфахан в ночное время, таких как Mahfal мороженое на Makineh Khajoo. Один из самых объедение является бастани Хасан Акбар, шафрана и розовой воды крем-мороженое в крапинку с жареными фисташками.
Официант, где подают обед, иранский стиль. Фото: Джейсон Эдвардс/Национального Geographic/Getty Изображения
Конечная остановка моего путешествия был в Южном портовом городе Бандар-Аббас в Персидском заливе. Бендер, как известно, это город с палящим солнцем, теплой голубой водой и пальмами, был важный пост на трассе пряность из Индии в Европу. По контрасту с остальной частью иранской кухни, еда этого региона является оскорблением чувств – захватывающее сочетание персидской, индийской и арабской кухни. Тропические фрукты, такие как манго, ананасы и гуава, собирают зелеными и используется для Индийского стиля соленья и морепродукты от теплого Персидского залива, тушеные, на гриле, как шашлык, или ферментируют, сушат и измельчают в порошок и пасты.
Лучшее место, чтобы попробовать "улов дня" - это на рыбном рынке, где здоровенные мужики орут, что их предложения дня и женщины присесть на пол рядом с ними, ловко обстрел креветки. Рядом рынок, ряд рыбных ресторанов подают фирменные блюда, включая ghaleyeh maygoo – креветка, свежий кориандр, тамаринд рагу – и маленькие пряные рыбные котлеты под названием Куку-е махи .
Путешественники в Иран, всегда встретят с теплом и гостеприимством: это не редкость, чтобы быть приглашены в иранский домой на ужин после обмена несколькими любезностями. Для тех, кто хочет расширить свои кулинарные знания, или просто насладиться одним из самых изысканных кухонь в мире, Иран предлагает богатый выбор кулинарных изысков. Единственная проблема для большинства посетителей будет пролазить в джинсы в конце поездки.
• Ясмин Хан является автором сказки шафран: рецепты из Персидского кухня (Блумсбери ?26). Купить копию за $ 21.32, включая Великобританию "п&п" звонок 0330 333 6846 или посетите bookshop.theguardian.com
Категория: Туризм
Гурман тур в Иран: это поэзия на тарелке